메인 메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

열정적 변화 새로운 교육 창의력 상상력으로 사회를 선도하고 존중과 배려로 사회에 공헌하는 인재 육성 서강고등학교
글자크기
크게
중간
작게
프린터

4차 산업 혁명을 대비한 융합형 인재의 요람 서강고등학교

교장 강성태 사진

안녕하십니까?

서강고등학교 홈페이지를 찾아주신 여러분을 진심으로 환영합니다.

서강고등학교는 서강 김경식 박사님께서, 1977년 경제발전의 박차를 가하던 시기에 그 초석이 될 귀한 인재를 양성하고자 ‘교육입국(敎育立國)’의 열정으로 황계포란의 명당인 운암골에 설립하였습니다. ‘인성교육’, ‘신문화 창조 교육’, ‘기술교육’의 창학이념의 실천을 통하여 서강학원 산하의 서영유치원, 서강중학교, 서영대학교와 더불어 명문 사학으로 발전하고 있습니다.

1977년 개교하여 올해로 개교 44주년을 맞이한 우리 학교는, 41회 졸업식을 거쳐 총 19,795명의 졸업생을 배출하였고, ‘힘을 기르자’라는 교훈 아래 학력과 인성이 조화로운 민주 시민을 양성하고, 4차 산업 혁명 시대의 주체적 인재를 양성하고자 ‘SW 융합 교과 특성화학교’, ‘인공지능(AI)교육 운영 학교’, ‘고교 학점제 연구학교’ ‘수업환경 변화(스마트 교실) 시범학교,’, ‘원격교육 시범학교’ 등 다양한 ‘에듀테크’ 사업을 운영하며 미래 교육의 선두주자로 자리매김하고 있습니다.

공자는 ‘늘 행복하고 지혜로우려면 자주 변해야 한다.’라고 말씀하셨습니다. 우리 학교는 다가올 미래를 위해 늘 먼저 준비하여 우리 학생들이 21세기 핵심역량인 ‘Creativity(창의력), Critical Thinking(비판적 사고력), Communication(의사소통능력), Collaboration(협업능력)을 갖춘 주체적 인재’로 성장하도록 힘쓰겠습니다. 아울러 ‘학생을 귀하게 여기는 학교 운영’을 통해 학생들이 자신과 이웃을 소중하게 여기고, 배려와 나눔을 실천하는 ‘참된 인성을 가진 인재’로 성장하도록 모든 교직원이 최선을 다하겠습니다.

본교 홈페이지가 공정하고 투명한 학교 운영의 매개체가 되어 교사와 학생, 학부모님 간의 두터운 신뢰의 장이 되기를 기원합니다.

서강고등학교장 강선태